Княжик – дежурный по апрелю. Или чем отличаются княжики от клематисов?

Княжик – дежурный по апрелю,

Так как княжик цветет в апреле, вот я его и назначила — дежурным по апрелю.

Княжики — это вид клематисов, которые бывают махровые или не махровые, зацветающие лавиной в апреле, слабо цветут всё лето, и повторно в сентябре. Многие с лёгким фруктовым ароматом.

Опять апрель, долгожданный момент, мои клематисы начинают парад – это парад цветения, как бы соревнуясь друг с другом, своими очаровательными цветами, привлекая внимание. Первым парад начинает княжик.

Сегодня, друзья, я покажу Вам великолепный, безумно красивый княжик сорта Cecile. Цветы  княжика словно порхающие бабочки трепещут лепесточками от малейшего прикосновения ветра. Чудом цветения княжиков можно любоваться часами.

Cecile раннецветущий сорт с красивыми полумахровыми фиолетово-голубыми цветками. Цветет с апреля до мая. С июня до осени украшен пушистыми соплодиями. Высота 2-3 м.  Очень морозостоек и малотребователен к условиям выращивания. Выносит полутень. Идеально подходит для посадки у ограждений, камней, старых стволов, кустарников и хвойников.

Княжики – близкие родственники клематисов.

Поэтому их относят к одной из групп клематисов – группы Atragene (княжики). Это красивые неприхотливые кустарниковые лианы высотой 2-4 м. Их декоративный облик изумительный.

Они рано и очень обильно цветут, имеют эффектные цветки и листья, способны задекорировать значительные поверхности, могут использоваться в качестве как почвопокровного растения, могут расти в полутени и зимовать на опорах.

Они способны восхитительно украсить:

  • балкон,
  • лестницу,
  • фасад дома,
  • изгороди,
  • прекрасно выглядят на перголах,
  • беседках,
  • стволах деревьев.

Также княжики могут выращиваться в контейнерах.

Различить княжики от обычных клематисов совсем несложно. У княжика есть лепестки, а у клематиса лепестков нет.

Вместо них у клематиса – листочки чашечки, окрашенные в разнообразные цвета в зависимости от сорта. У княжика тоже есть листики чашечки, которые прикрывают его маленькие лепестки. Стебли княжика – деревянистые. Листья ажурные — тройчатые или дважды тройчатые.

Еще одно отличие: княжики цветут очень рано. Любоваться их цветением можно уже в апреле-мае. Некоторые сорта цветут повторно — в августе. Цветки скромнее, чем у клематисов. Они образуются на прошлогодних побегах, повторно – на побегах текущего года. Цветки средние или мелкие, махровые или полумахровые, поникшие, по форме — ширококолокольчатые. Каждый цветок состоит из 4 чашелистиков эллиптической или яйцевидной формы и многочисленных стаминодий в форме лепестков (недоразвившихся тычинок).

И наконец, княжики очень легко выращивать. Их агротехника во многом совпадает с таковой у клематисов, хотя и имеет свои особенности. Если клематисы светолюбивы и требуют солнечного местоположения, то княжики хорошо растут в полутени. На солнце они теряют декоративность, особенно если нет регулярного полива. Этому растению не нужно укрытие от зимних холодов – он не боится суровых морозов. Размножаются княжики черенками или семенами.

Вот вы и получили ответ  — чем отличаются княжики от клематисов

Мой блог для тех, кто способен ценить природу и способен строить свою жизнь здоровой и счастливой.   Мой мир — мир восхитительных клематисов, приоткрыл для вас свою дверь, заходите в гости, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.

 

Похожее

Напишите свой комментарий

Theme Settings