Почему я выбрала Клематис и ни разу об этом не пожалела?

«Клематис» — его Величество Король лиан, назначил мне первую встречу, еще в «советскую» эпоху. В те далекие, времена о его величестве Клематисе мало кто в Украине слышал, а тем более видел.

Благодаря довольно приличному журналу «Цветоводство» издавался на советском пространстве я и узнала о клематисах. Любовь к цветам у меня была, сколько я себя помню. Узнав, о такой красоте у меня появилось желание поселить его Величество Клематис в своем палисаднике.

В очередной раз, листая журнал «Цветоводство», увидела статью, что в Прибалтике, есть питомник по разведению клематисов. Было не мало приложено усилий, чтобы найти адрес этого питомника, а дальше началась переписка, длившаяся больше года, после чего у меня приняли заказ.

Заказ я сделала в феврале и ждать пришлось довольно долго. И вот в мае пришло уведомление на получение бандероли из Прибалтики. Дождаться окончания рабочего дня, чтобы получить бандероль, у меня не было терпения. Я отпросилась у начальника и побежала бегом на почту.

Получила бандероль и счастливая, прибежав на работу, принялась распаковывать драгоценный сверток, а тут и начальник на порог, увидев содержимое бандероли, (там находились тонюсенькие желтенькие ниточки трех саженцев клематисов). Многозначительно спросил: «А это что?», я ответила: «Моя месячная зарплата». Он, покрутив, у виска пальцем сказал: «Петруша (это моя фамилия), у тебя явно не в порядке с головой» и закрыл за собой дверь.

Вот так его Величество, король лиан Клематис, вошел в мою жизнь.

А с желтеньких тоненьких «ниточек» через три года у меня выросли такие красавцы, что люди останавливались возле усадьбы, любуясь спрашивали: «Как называется, такой красивый цветок», на что я с немалой долей гордости отвечала: «Это клематисы».

В последние годы все чаще на приусадебных участках можно увидеть это вьющееся растения с очень декоративными цветками разных оттенков — фиолетового, розового, белого цвета. Они оплетают веранды и стены домов, заборы, беседки. Опора для клематисов – забор. Если вам говорят, что клематисы капризны при выращивании — не верьте. Это красиво цветущее растение – клематис, не требует много места для выращивания, а радовать взор и душу будет целое лето.

Из литературных источников известно, что многие виды клематиса содержат:

  • ароматические эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • витамин С,
  • фитонциды.

Многие клематисы обладают фитонцидными (антимикробными свойствами), что делает клематис особенно ценным при использовании в озеленении. Клематисы являются лекарственными растениями, прекрасными медоносами.

Природа сотворила его величество клематис для того, чтобы поклонники растительного мира могли управлять расстоянием, формой, полетом этих прекрасных лиан. Лианы клематисов могут возвышаться, как деревья, они могут стелиться по земле, они растут там, где мы хотим их видеть, следуя безудержному полету нашей фантазии…

Клематис — самое дружественное растение для человека, который хочет наблюдать за устремленными ввысь цветками. С точки зрения символов клематис — это лестница в небеса, построенная для человеческого общения с высоким, это полет бабочек, которые навсегда замерли, вдохновляя вас на создание прекрасного.

Как известно, розе посвятили множество стихов, березе — тоже, даже ромашка удостоилась стихотворных строк. А клематис? Ни слова. Напрасно о нем не пишут поэты, ведь этот цветок может вдохновить на самый высокий слог. Творчество в словах сродни творчеству в саду. Только садовое творчество нужно полить, подкормить и дождаться всходов.

Сортов клематисов насчитывают более трех тысяч.

«Клематис» — его Величество,  король лиан,   в первый год посадки, попросит вас подарить ему стихи и мечты, во второй – сказку и заботу, а в третий — отблагодарит вас космической красотой и будет удивлять много лет.

Похожее

Напишите свой комментарий

Theme Settings